البروتينات النباتية هي اكثر رافة بجسد الانسان من نظيرتها الحيوانية إذ اثبت الدراسات الن البروتين الحيواني يؤدي الى زيادة الكوليسترولجدا وتعمل السلطات الصحية الايطالية على توفير بروتين الصويا الخالص بين ايدي الاطباء بهدف استخادمه في معالجة المرضى المصابين بارتفاع الكوليسترول
الاهم من ذلك هو انه نسبة الكاليسوم على البروتين في الاغدية النباتية هي اعلى من نسبتها في الاغدية الحيوانية وهذا يعني ان الكاليسيوم الفائض سيحول إلى عظام لتعزيز قوتها ونموها وكي يخزن هناك ايضا عوضا عن استخادمه في معادلة ارتفاع نسبة الاحماض الامينية وهذا يعني ان البروتينات النباتية تعزز الهيكل العظمي للانسان ولاتتسبب في اضعافه وتنخرة كما هو الحال مع البروتينات الحيوانية.
وتشير الدلائل كافة إلى ان البروتينات النباتية تنهمك اكثر من غيرها في اعمال التجديد الحيوية المختلفة في الجسم فهي قليلة البروتين والشحوم لكنها غنية بالفيتامينات والمعادن والالياف والمواد الكيماوية النباتية ولكن الحذر واجب هنا ايضا لان الاغذية النباتية ليست منيعة على المبيدات والمواد الكيماوية الاخرى المستخدمة في مكافحة الحشرات والقوارض وغيرها